Стройконтроль без права передачи

21 декабря 2023, 10:15

Министерство строительства планирует ужесточить нормы регулирования в сфере строительных услуг. По предложению ведомства, подготовленному для внесения изменений в Градостроительный кодекс (ГрК), будет запрещено организациям, осуществляющим строительный контроль, передавать свои права и обязанности по контракту третьим лицам. Это касается обязательной проверки соответствия строительных работ техническим нормам, влияющим на безопасность, а также оценки проектной документации. В настоящее время эти виды контроля проводятся застройщиком или заказчиком с привлечением специализированных организаций по договору.

Минстрой объясняет необходимость такого запрета тем, что соисполнители, как правило, не обладают высокой квалификацией и не несут прямой ответственности перед заказчиком, что, по мнению ведомства, отрицательно сказывается на качестве выполненных работ.

Помимо этого Минстрой планирует расширить полномочия руководителей субъектов Российской Федерации в принятии решений о проведении строительного контроля на объектах, финансируемых из регионального бюджета. В настоящее время строительный контроль на таких объектах осуществляется коммерческими компаниями на основании государственных контрактов. Минстрой высказывает опасения, что такой подход приводит к деградации коммерческого строительного контроля и обострению коррупционных рисков. Ведомство отмечает, что в закупках часто участвуют компании, связанные с заказчиком, не заинтересованные в законной прибыли, что приводит к искажению конкуренции и возможным коррупционным схемам.Эти шаги могут способствовать повышению прозрачности и эффективности в сфере строительства, снижению рисков и улучшению качества строительных работ.