Лазерное сканирование при строительстве и реконструкции зданий

Процесс создания трехмерной модели зданий и сооружений с использованием лазерного облучения

20 января 2022, 09:45

Лазерное сканирование зданий - это процесс создания трехмерной модели зданий и сооружений с использованием лазерного облучения. Эта модель точно отображает размеры и форму всех геометрических особенностей здания и служит основой для расчета объемов работ, таких как реконструкция, ремонт или перепланировка. Лазерное сканирование предоставляет более подробную и информативную модель, чем обычная геодезическая съемка.

Лазерный сканер является оптимальным выбором для работы с объектами, которые находятся на большом расстоянии или не доступны для непосредственного приближения. Он подходит для съемки зданий с большой площадью. Дальность съемки лазерными сканерами достигает сотен метров. Благодаря высокой скорости измерений, например, фасады здания можно отсканировать всего за один день полевых работ.

Принцип работы современного оборудования для лазерного сканирования часто сравнивают с работой стандартного радара. При сканировании объекта отправляется множество лазерных лучей, и фиксируется время их отправки и возврата, что позволяет создать точечное облако данных. Это облако предоставляет точную информацию о значительной части объекта и может быть использовано для различных расчетов, проектирования и технического обслуживания зданий. Оно также позволяет оперативно обнаружить даже малейшие отклонения от проекта. Лазерное сканирование широко применяется при проверке размещения инженерных коммуникаций, металлических конструкций и в других случаях, когда требуется трехмерное изображение объекта.

Лазерное сканирование особенно полезно при работе с высотными зданиями, сложными сооружениями или объектами, находящимися на большой высоте, где проведение традиционных измерений затруднено или невозможно. Однако данная технология уже нашла применение не только в реконструкции, но и в капитальном строительстве, техническом обслуживании промышленных предприятий, создании и ремонте авиационной и корабельной техники. Лазерное сканирование может решать широкий спектр задач более эффективно и быстро, чем традиционные методы, которые требуют большого количества усилий и времени.

Лазерное сканирование имеет несколько важных особенностей при применении в строительстве:

Высокая точность измерений: Современные сканеры способны создавать точные трехмерные изображения объектов с высокой точностью до 0,5-5 миллиметров. Это позволяет получить детальную информацию о размерах и форме объекта.

Интеграция данных: Данные, полученные при лазерном сканировании, могут быть интегрированы в цифровую информационную модель объекта. Это позволяет создать полную и точную цифровую копию объекта, которая может быть использована для проектирования, планирования и управления процессом строительства.

Быстрота выполнения измерений: Лазерное сканирование позволяет проводить измерения на объекте за один день работы. Технология позволяет работать даже в темное время суток и при плохих погодных условиях, что сокращает время проведения измерительных работ.

Безопасность: Лазерное сканирование позволяет измерять опасные или труднодоступные объекты с максимальной безопасности. Оператор может проводить измерения с безопасного расстояния, минимизируя риск возможных происшествий.

Лазерное сканирование в строительстве является эффективным инструментом для получения точных данных о объектах, повышения эффективности проектирования и управления строительными процессами, а также обеспечения безопасности при работе с опасными объектами.